Пробные монеты СССР всегда вызывали, вызывают и будут вызывать повышенный интерес со стороны большого количества нумизматов. И это вполне закономерно. Число выпущенных пробных монет СССР очень велико, поскольку практически всегда в ходе подготовки денежной реформы, смены внешнего оформления или сплава предварительно выпускались пробные монеты. Таким образом, можно предположить, что их число приближается к числу обычных тиражных монет всех годов выпуска, а может быть, даже превосходит их. Однако информация о большинстве пробных монет, как правило, носит отрывочный характер и не всегда является достоверной, т. к. эта сторона денежного обращения в Советском Союзе всегда была строго секретной. Да и на сегодняшний день в этом смысле изменилось не многое – информации о пробных выпусках по-прежнему очень мало.
Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы появилось довольно много различной нумизматической литературы и разнообразных каталогов, однако тема пробных монет современного чекана по-прежнему в них затрагивается лишь эпизодически. Это связано и с закрытостью тематики, и с отсутствием в государственных музейных собраниях и частных коллекциях более-менее полных комплектов.
Я не ставлю целью этой статьи рассмотреть абсолютно все пробные советские монеты, поскольку такой труд тянет скорее на научную диссертацию, а не на печатный обзор. Я предлагаю Вам ознакомиться только с некоторыми, наиболее массовыми выпусками советских пробных монет, в частности с тиражами 1947-61 гг., а также некоторыми другими.
Пробные монеты СССР 1924-1941 годов
Одной из первых пробных советских монет является ½ копейки 1925 года. 19 октября 2002 года она была выставлена на торги нумизматического аукциона «Монеты и медали» и продана за 3800 долларов США.
Среди пробных монет 20-х годов широкую известность получили 10 и 50 копеек 1929 года, выпущенные в ходе подготовки к замене серебра на недрагоценные металлы. В архиве Санкт-Петербургского монетного двора сохранились только штемпели этих пробных монет, но не сохранилось ни одного экземпляра самих монет. Однако единственный известный на сегодняшний день экземпляр монеты достоинством 50 копеек 1929 года некоторое время назад все же был обнаружен в одной из частных нумизматических коллекций. Впоследствии он был продан на торгах нумизматического аукциона «Знакъ» за 10 млн. рублей. Монета достоинством 10 копеек 1929 года пока нигде не встречалась.
В 1933 году было выпущено, как минимум, три пробные монеты:
- 5 копеек 1933 года с аверсом образца 1935 года (присутствовали в обращении);
- 10 копеек 1933 года с реверсом образца 1935 года и вдавленными цифрами даты (находились в коллекции С. М. Вигилева);
- 20 копеек 1933 года такого же типа, как 10 копеек, только со слегка измененным рисунком реверса.
Также среди пробных монет 30-х годов известен полтинник 1936 года, имеющий один вариант оформления лицевой стороны и два варианта оборотной. Эти монеты есть в коллекции мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.
Известны пробные монеты достоинством 25 и 50 копеек 1941 года с типом, повторяющим мельхиоровые монеты того периода. Из них особо выделяются пятидесятикопеечные монеты 1941 года, чеканенные в различных металлах (серебро, никель, бронза, нержавеющая сталь). Пробники 1941 года есть в музейном собрании Эрмитажа.
Пробные монеты 1947 года
В 1947 году Ленинградский монетный двор отчеканил более 523 млн. экземпляров монет различных номиналов от 1 до 20 копеек. Однако, несмотря на такой большой тираж, пробные монеты 1947 года сегодня встречаются крайне редко, поскольку они так и не были выпущены в обращение. Почему же так произошло?
Еще в годы Великой Отечественной Войны в правительстве СССР неоднократно поднимался вопрос о несоответствии монетного рисунка административно-территориальному делению страны. После окончания войны изменилось количество союзных республик, входящих в состав СССР. Их стало 16. На монетах же, отчеканенных в 1947 году, на гербе было изображено всего 15 перевязей ленты, включая центральный виток. Этот факт и подтолкнул правительство к принятию решения об уничтожении всего тиража монет 1947 года. Начиная с 1948 года, на аверсе всех разменных монет изображено 16 перевязей ленты.
Согласно предположению известного московского нумизмата Д. И. Андреева сохранилось всего несколько десятков комплектов монет 1947 года, а также небольшое количество отдельных экземпляров. Именно поэтому все монеты 1947 года сегодня считаются очень редкими и, соответственно, являются очень дорогими.
Следует отметить, что вероятно в 1947 году, помимо монет с датой этого года, серийно выпускались также монеты с датой «1946». Учитывая предшествовавший опыт работы монетного двора, особенно накопленный в военные годы, плачевное состояние экономики страны, а также количество отчеканенных в 1946 году монет, можно предположить, что в целях экономии могли использоваться штемпеля прошлых лет.
Пробные монеты СССР 1951-1953 годов
Первые проекты пробных монет (некоторые имеются в архиве ГОЗНАКа в Москве, а также в музейном собрании Эрмитажа), положенные впоследствии в основу самого массового в истории советского денежного обращения тиража 1961 года, появились в начале 1950-х годов. В настоящее время известны, отчеканенные в медно-никелевом и белом полиметаллическом сплавах, монеты с номиналами 3 и 5 копеек 1951 года.
Однако больше всего пробных советских монет было выпущено в 1953 году. Некоторые нумизматы-исследователи полагают, что массовый выпуск проб этого года в первую очередь связан со смертью Сталина и намечавшейся денежной реформой. Однако утверждать однозначно так это или нет, преждевременно, поскольку официальные документы до сих пор недоступны.
Многообразие пробных монет 1953 года заметно выделяет их среди пробных серий других лет. Достоверно известны два вида лицевых сторон (аверсов) монет 1953 года и девять оборотных (реверсов). Под лицевой стороной понимается та сторона монеты, которая наиболее полно отражает ее государственную принадлежность. У советских монет это сторона, на которой изображен государственный герб и указано название страны. Это определение впервые предложили известные советские нумизматы Д. И. Мошнягин и Н. Я. Дашевский.
Пробная серия монет 1953 года была выпущена в восьми номиналах, от 1 до 50 копеек, с использованием пяти различных сплавов. Согласно предположению некоторых исследователей, существует около 300 разновидностей пробных монет 1953 года (разные сочетания рисунков лицевой и оборотной сторон, разные сплавы). Другие исследователи полагают, что пробный ряд монет 1953 года состоит из 96 вариантов (по описаниям в литературных источниках и монетам из коллекций известных нумизматов). И даже могут документально подтвердить этот факт.
Существуют также экземпляры, различающиеся исполнением некоторых элементов изображения, например, звезда над гербом может быть плоской, выпуклой или разрезной. Имеются и другие отличия в штемпелях.
Наличие такого большого количества вариантов оформления оборотной стороны (реверса) позволяет предположить, что в 1953 году шел активный поиск художественного образа оформления будущих монет.
Подавляющее большинство пробных монет 1953 года являются исключительно редкими, а некоторые из них просто уникальны. Есть экземпляры, дошедшие до наших дней в количестве всего от 5 до 10 штук, а есть и настоящие раритеты, дошедшие до нас в единственном экземпляре. Естественно, что стоимость таких монет очень высока. Поэтому, если случайно найдете пробную монету 1953 года, да еще и в хорошем состоянии, считайте, что Вы разбогатели.